«Левъ Голицынъ»
«Лев Голицын» станет прекрасным сопровождением любого праздника. Изысканные вина от экстра брют до полусладкого подчеркнут вкус самых разных блюд и закусок.
Лев Сергеевич Голицын – самая яркая фигура в истории российского виноделия. Невероятно деятельный и разносторонний человек, страстный и увлекающийся, идущий не по верхам, но вглубь, разбирая каждый вопрос до мельчайших подробностей. Человек эпохи Возрождения с энергией перемен Новейшего времени.
Лев Сергеевич начал развивать виноделие и виноградарство в России с 1876 года и посвятил этому всю свою жизнь. Талантливый организатор, неутомимый борец за качество напитков, энолог-экспериментатор. Обладатель выдающихся способностей и великолепной органолептической памяти.
Следуя традициям мэтра, мы подробно изучаем российские терруары, выбирая виноград для вин «Левъ Голицынъ». Применяя научный подход и многолетний дегустационный опыт, мы создаем многогранные вина, оставляющие яркое впечатление с первого глотка.
24 августа (а по старому стилю – 12 августа) 1845 года в семье князей Голицыных рождается сын Лев – будущий отец российского виноделия.
Лев Сергеевич Голицын изучает право в России и Европе более 10 лет. Во Франции он впервые проявляет интерес к процессу виноделия и начинает собирать свою легендарную коллекцию вин.
В Санкт-Петербурге построен и введен в эксплуатацию завод по производству пива, меда и кваса. В ближайшем будущем его ассортимент кардинально изменится. Именно эту дату принято считать годом основания «Игристых вин».
В своем имении в Феодосии князь высаживает первые лозы сортов Саперави и Мурведр и пробует сделать вина, которые находят покупателей в Крыму, а вскоре и в Москве. Здесь он знакомится с Соломоном Самойловичем Крымом, крупным политическим деятелем, ученым-агрономом, изучавшим и развивавшим виноградарство в Феодосийском уезде
Блестящий юрист, знаток римского права, коллежский регистратор, автор нескольких монографий, археолог, предводитель дворянства – князь Голицын покупает надел в 230 га в Крыму и начинает строить винодельню.
Здесь же он организует питомник, где проводит эксперименты с сортами винограда, изучая их свойства для вин разной стилистики. Всего в работе около 600 сортов.
В 1882 году тихие вина Голицына получают первые медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве.
Лев Голицын беседует с Александром III о том, что "русское виноделие – это будущее богатство России". Оба считали, что лучший способ борьбы с пагубным пристрастием населения к крепкому дешевому алкоголю – популяризировать и сделать доступными для простого человека высококачественные натуральные вина
В 1889 году вина получают внеконкурсную золотую медаль на Парижской всемирной выставке за «шипучие вина»
Изучив виноделие Шампани, князь Голицын запускает производство игристых вин. Параллельно создаются обширные скальные подвалы, в одном из которых хранится личная коллекция князя, насчитывающая свыше 50 тысяч бутылок. Цель Льва Сергеевича – обойти мадам Клико, чья продукция доминирует на российском рынке с 1814 года
Наша слабость заключается в том, что мы в себя не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!
Князь Голицын принимает гостей в своем имении в Крыму – сюда приезжают представители аристократии, знаменитые артисты и художники. Записи остаются в гостевых книгах (ч.1 стр 59, 140).
14 мая на торжествах по случаю коронации Николая II в Москве подают игристое вино князя Голицына. В этом же году князь получает статус «поставщика двора Его Императорского Величества».
С 28 мая по 1 октября (по старому стилю) в Нижнем Новгороде проходит XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка. Павильон Голицына в виде каменного грота прозвали «Храмом Бахуса». Продегустировать вина мог каждый желающий. Посетив павильон, император Николай II записывает в своем дневнике:
Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына. Он нас, как всегда, принял очень радушно, угощал винами». Уточнив несколько раз у государя, понравилось ли ему вино на торжествах в честь коронации, Голицын присваивает вину марку «Коронационное»
Игристое князя Голицына получает Гран При на Парижской всемирной выставке, опередив в слепой дегустации вина Шампани.
26 декабря (по новому стилю) князь Лев Голицын скончался в Крыму. Его похоронили в склепе на виноградниках. Яркий образ отца российского виноделия сохранился благодаря воспоминаниям современников:
«…огромный, в чёрном сюртуке, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек... винодел, когда-то блестяще окончивший Московский университет, известный краснобай, горячий спорщик… его недолюбливали в Английском клубе за резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся».
В.А. Гиляровский
…колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает всё своё окружение винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками»
Князь Феликс Юсупов
Одним из первых после Великой отечественной войны завод «Игристые вина», тогда называвшийся Ленинградский государственный завод шампанских вин, начинает масштабное производство игристых резервуарным способом, включая самую народную марку «Советское шампанское» (с 1947 года).
Используются отечественные акратофоры системы Фролова-Багреева. Завод работает в традициях князя Голицына, сформулированных в его девизе: «Хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!».
Спустя 100 лет с момента триумфа князя в Париже вина под именем «Левъ Голицынъ» начинают экспортироваться в Европу.
Завод «Игристые вина» впервые производит шампанское классическим методом, сохраняя в производстве лучшие традиции Льва Сергеевича Голицына: тщательный подход к составлению купажа и стремление к высочайшему качеству напитка.
«Игристые вина» сегодня – это востребованные и тщательно продуманные коллекции элегантных вин, отличающихся кристальной прозрачностью и тонкой игрой пузырьков. Каждое из них имеет свой характер, но есть и общие черты: аристократическое благородство и безупречное качество – в лучших традициях князя Голицына.
«Лев Голицын» станет прекрасным сопровождением любого праздника. Изысканные вина от экстра брют до полусладкого подчеркнут вкус самых разных блюд и закусок.
Коллекция игристых вин для особого случая. Элегантные вина с завораживающим утончённым вкусом и устойчивым мелким перляжем.
Cложное и изысканное игристое вино. Оно произведено методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой на осадке не менее девяти месяцев.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для доступа на сайт необходимо подтвердить свой возраст
Для вашего удобства сайт работает с файлами cookie. Заходя на данный ресурс, вы соглашаетесь на их использование.
Переверните телефон